kandidych: cat (Default)
[personal profile] kandidych
Под катом статья из Едиот за позапрошлую пятницу на тему поминальной речи יזכור.

История вопроса и нынешние страсти вокруг него изложены кратко и четко.

Как ни крути, но в перипетиях этого вопроса как в капле воды отражена проблематичность отношений религии и государства в Израиле, движение Израиля от страны, базис которой светский, к стране, исподволь, медленно, но и неуклонно меняющей свои устои на религиозные.







Патетично, но и занятно с лингвистической точки зрения выглядит попытка примирить спорящие стороны включением в спорную формулировку и бога, и израильский народ. С одной стороны, вполне возможно, что такой вариант решил бы спор.
С другой стороны, он вынуждает, ради правил орфографии, изменить первое слово речи, являющееся и ее названием, и своего рода "брэндом".

Посмотрим, к каким выводам придет назначенная Начальником ГенШтаба комиссия, призванная рассмотреть все аспекты формулировки поминальной речи יזכור.

Мое предположение, что дабы и овцы были целы, и волки сыты, придумают нечто вроде יזכור אלוקים ויזכור עם ישראל.

Date: 2011-07-07 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shunara.livejournal.com
израильская журналистика во всей своей красе. Рав Горен "в мессианском угаре" изменяет текст (в отличие от, скажем, Каценельсона, который пишет оригинал вовсе не в "антирелигиозном националистическом угаре". Три интервью к людьми которые хотят изменить существующие приказы, и ни одного с теми кто хочет их сохранить. Разве что упоминания о каких то людях которые "вламываются к командиру базы", в отличие от классово близких, которые просто "спешат обратится".

Date: 2011-07-10 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
По сути дела.
Берл скомпоновал свою речь на основе иудейских религиозных источников и в духе мифологии формирующейся действительности еврейского ишува в Эрец-Исраэль.
В итоге эта речь, с некоторыми изменениями, продиктованными фактом образования государства, вошла в список речей, произносимых на церемониях Дня Памяти.
Кроме יזכור там произносится как минимум еще две молитвы קדיש и אל מלא רחמים, и дополнительно к ним פרקי תהילים. И еще иногда читают מגש הכסף Альтермана.
Такое соседство светской и религиозной стороны на церемонии ИМХО органично выражало разные стороны специфики еврейского национального строительства в Эрец-Исраэль, своей базой имеющего иудейскую религиозную традицию.
Вроде такого статус-кво, который рав Горен, в принципе считающийся довольно либеральным, и изменил в свою сторону, причем в одностороннем порядке. Все равно, если бы какой-нибудь очередный קצין חינוך ראשי отменил бы зачитывание אל מלא רחמים, посчитав это излишним проявлением религиозности.
Неудивительно, что многим такое положение не нравится, ибо демонстрирует стремление некоторых религиозных кругов подмять под себя как можно большее количество светских аттрибутов и символики.
Может ты и не против этого процесса, поэтому так относишься к этой истории?

Date: 2011-07-09 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] pupsikk.livejournal.com
Если бы энергию, которую народ Израиля тратит на хуйню, можно было преобразовать в электричество, то ХХ перестала бы работать на износ.

Date: 2011-07-10 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
Кому хуйня, а кому и важная вещь.
Так можно любую символику в хуйню записать, однако.

Date: 2011-07-10 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pupsikk.livejournal.com
Любая символика не имеет собственного смысла, она просто короткое напоминание о чем-то более обширном.
Люди придающие избыточное значение символике просто реализуют свой собственный культ карго.

Profile

kandidych: cat (Default)
kandidych

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios