kandidych: cat (Default)
[personal profile] kandidych
Да, в этой стране куча самых разных системных проблем. Начиная от явного неравенства в распределении государственных ресурсов, через иногда доходящей до абсурда протекционистской политики, и до увеличивающимся с каждым годов разрывом между различными слоями общества. И еще всякое-разное.

В глобальном плане дилеммы нешуточны, и решения их простыми как лозунги демонстрантов просто не могут быть - в таком тонком механизме как экономика легче навредить всякими волшебными пилюлями, чем реально решить проблемы.

Часть проблемы, однако, мне видится в свойстве множества израильских граждан с одной стороны жаловаться на жизнь, а с другой не слишком контролировать и ограничивать свои желания к красивой жизни, иногда не имея возможности обеспечить эту жизнь экономически.

Помнится еще до появления последней модели Айфона я видел в газете цифру - в Израиле на тот момент было продано 400 тысяч аппаратов этой марки. Кто их всех покупал? Только представители самых богатых слоев населения?! Как-бы не так. Средний клас вполне себе активно закупается айфонами - аппаратами, стоящими нешуточные тысячи шекелей, вкупе с которыми обычно приобретая и недешевые пакеты сотовой интернет-связи. ИМХО люди, которые не могут закончить месяц с нормальным балансом доход-расход (а именно об этом в основном идеть речь на демонстрациях - неспособность среднего класса обеспечить себе достойный месячный доход после вычета всех необходимых расходов) не должны покупать такую дорогую игрушку, а вполне можно удовлетвориться и значительно более скромными моделями мобильных телефонов. Но ведь люди так не делают - накидываются на эти Айфоны как голодающий на хлеб, ей-Б-гу!!!! И болтают на сотни шекелей в месяц, кстати.

Представители среднего класса массовым образом держат уборщиц - еще один расход, на котором в принципе люди не старые, имеюящие силы сами прибраться в квартирах, могут сэкономить суммы не такие уж и маленькие.

Представители среднего класса заполняют под завязку рестораны и кафе, и делают это относительно часто - как это ни банально и приземлненно звучит, но дома готовить еду значительно дешевле.

Представители среднего класса соревнуются между собой кто устроит себе или своим детям свадьбу пошикарнее, тратя тысячи, а то и десятки тысяч шекелей за один праздничный вечер, устраивают помпезные детские дни рождения, каждый из которых оплачивается тоже тысячами живых денег.

Представители срднего класса часто ездят по заграницам, заполняют гостиницы и циммеры, причем устраивая себе такие праздники жизни отнюдь не раз в пару-тройку лет, а значительно чаще.

Это так, взятые навскидку примеры из повседневной жизни "среднего класса"

Голубчик, скажите вы мне в ответ на такие примеры, концепция жизни в этой стране поменялась - Израиль это уже не та страна, жители которой готовы жертвовать личным комфортом и жить скромной жизнью ради идей коллективного счастья и благополучия страны в целом. От преобладания колелктивного Израиль прошел долгий путь к преобладанию индивидуального, и построение общества активного потребления является лишь одним из признаков этого процесса. И я с вами полностью соглашусь!!!! Я не призываю затянуть ремни, вернуться к еще памятному некоторыми почтенного возраста гражданами "периоду скромного потребления", перестать радоваться тем ништякам, которые предлагает стремительно развивающееся технологическое общество.

Я лишь хочу, что вы посмотрели и оценили ситуацию вне тех лозунгов, котороми в последние время полнится Земля Израильская. Часть вины за создавшееся положение лежит и на среднем классе тоже.

Рассмотрим актуальнейшую проблему дороговизны жилья. Помимо системных проблем, часть из которых вполне решаема "сверху", а часть является неизбежными издержками системы рынка недвижимости, проблем добавляет еще как минимум два фактора, которые "жертвует" и средний класс. Я говорю о непременном желании молодых семей купить квартиру сразу после свадьбы, и скупке представителями среднего класса квартир как средства вложения денег. Есть объективные и системные причины такого поведения людей. В первом случае это практически полное отсутствие возможности снятия качественных квартир на долгосрочный съем, когда ты имеешь дело с фирмой, сдающей квартиру в соответствии со сводом правил вроде обязательства долгострочной сдачи и регулируемого повышения цен. Во втором случае, ряд экономических процессов, сделавших именно вложение в частную квартирную недвижимость очень выгодным пристройством свободного капитала. Но даже при наличии этих факторов, незовможно уклониться от вопроса "моды", или скорее "принятости" таких шагов в обществе, которые делают почти обязательным пунктом програмы молодоженов быструю покупку своей квартиры, или покупке квартиры для капиталовложения, когда по разным причинам "освобождаются" свободные суммы денег. Так или иначе, эти шаги только все больше "подогревают" квартирный рынок, гоня цены неуклонно вверх!

В моих глазах показательной иллюстрацией моих тезисов, служит одна из статей, опубликованных в рамках материалов про лица за Движением Протеста - вот эта статья на Вайнете)
Бездетная пара, он - инженер-электрик и работник хай-тека , она с академической степенью, работающая в области СМИ, через полтора месяца после свадьбы жалуются на невозможность накопить деньги на квартиру в классческим "средне-классном" районе Хайфы. Так и хочется им сказать - ребята, ведя не слишком роскошный, но и вполне достойный образ жизни, за несколько лет вполне можно накопить начальный капитал на квартиру. Особенно если немного отодвинуть вопрос заведения детей.

Я абсолютно не хочу сказать, что нынешний протест лишний, и абсолютно интересантный. Проблемы есть, и проблем много. Даже только если представить проблематику общественного здравоохранения, которая тоже оказалась в центре общественного внимания, ты понимаешь, сколько может сделать государство дабы облегчить жизнь своих граждан - сколько может сделать и не делает, пока так не стукнешь кулаком по столу, что от силы потрясения политики начинают бегать и искать решения.

Но надо видеть и действительность за лозунгами, за заманчиво звучащими призывами, конкретное воплощение в жизнь которых вряд ли представлют себе генерирующие их вожди демонстраций.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kandidych: cat (Default)
kandidych

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios