kandidych: cat (football)
[personal profile] kandidych
В четверг было объявлено о начале любопытного эксперимента.

Футбольная команда Бейтар Иерусалим была передана Аркадием Гайдамаком во владение паре американских бизнесменов еврейского происхождения, занимающих видные позиции в мире американского шоу-бизнеса, Дану Адлеру и Адаму Левину.

Помимо того, что сам факт покупки команды американцами означает для Бейтара спасение от висевшего дамокловым мечом над судьбой команды начала процесса признания банкротства со всеми вытекающими неприятными последствиями, внимание СМИ и публики привлек факт того, что Дан Адлер является довольно активным общественным деятелем, является членом демократической партии (безуспешно пытался выбраться в нижнюю палату Конгресса США от штата Калифорния), и в том числе состоит в руководстве организации Israel Policy Forum, ратующей за решение израильско - палестинского конфликта в виде создания палестиннского государства. Тут можно подробнее почитать про Адлера на иврите.

В интервью, которые Адлер и Левин дали израильским СМИ после покупку Бейтара, прозвучали высказывания о том, что они попытаются изменить господствующий среди болельщиков Бейтара тон, который, как известно, отличается особой нетерпимостью и склонностью к насилию.

Трудно точно предсказать, как будут развиваться события. С полгода назад, когда Митч Гольдхар выгнал Нимни из Маккаби ТА, я предрекал фанатскую интифаду, и по ряду самых разнообразных причин, которые я не брал в расчет, ничего не случилось. Но при некоторой легкой схожести ситуации, ситуация с болельщиками Бейтара качественно другая. Широкий базис бейтаровских фанатов несет вполне конкретную идеологию, круто замешаную на ненависти к арабам, неприятию малейшего намека на появление в команде игрока арабской национальности и/или мусульманского вероисповедания. Именно это болельщики, в большинстве своем объединенные в фанатской организации "Ла Фамилия", диктуют атмосферу, постоянным фоном существующую вокруг команды, создают инфо-шум вокруг нее в СМИ, и всегда готовые нести свои принципы в массы кулаком и прочими частями, способными ударить оппонента побольнее.

И команду с такими болельщиками взяли два интеллигентных американских еврея, придерживающихся абсолютно противоположной точки зрения на арабов, чем это свойственно среднестатистическому болельщику команды. Причем говоря, что они пришли на долгие годы.

Как это будет работать? станут ли они продвигать возможность появления в команде игрока арабского происхождения, или оставят эту тему вне игры? Как они будут себя чувствовать владельцами команды, имя которой с началом сезона неизбежно будет ассоциироваться с инцидентами самого низкого расистского пошива, да и с простым хулиганством? Станут ли они заниматься агрессивным "перевоспитанием" болельщиков, сделают ли попытку вытеснить "Ла Фамилию" с трибун, и из СМИ? Окажутся ли они очередной серией наивных амерканцев, ни черта не смыслящих в иерусалимских реалиях, пришедших с благими намерениями и в течении короткого времени бесславно убравшимися в родные пенаты, намного более понятные и близкие?!

Посмотрим. Одно я могу вам обещать - скучно от сплава Адлер-Левин с Бейтаром не будет, ибо слишком разные миры повстречались на этом узком качающемся бревне!!!!

Date: 2011-07-17 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] uccaxap.livejournal.com
а сахарину то сколько
левые ( не только в полит смысле) деньги Левина и Адлера бейтаровских болельщиков не переделают.
и про арабских игроков - не совсем так

Date: 2011-07-17 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
а что я написал не так про арабских игроков?!

Date: 2011-07-17 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] jelnovar.livejournal.com
напомню, что Гайдамак тоже обещал привести в команду игрока-араба. И, если бы остался, возможно, это бы произошло.
И про то, что новые хозяева чужды части болельщиков-Гайдамак им тоже никаким местом не был близок. Что не мешало воздавать ему прямо царские почести.
Не надо переоценивать степень идеологизированости хулиганья и быдла.Если хозяева вернут Бейтар из его нынешнего состояния в верхушку лиги, вся эта Ла Фамилья засунет свои "взгляды" куда подальше.

Date: 2011-07-17 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
Гайдамак заикался об арабском игроке сугубо по электоральным соображениям, стремясь танцевать сразу на всех свадьбах. Он и заместителя мэра Иерусалима- араба обещал, если бы выбрался в мэры (гыгыгыгыгыгыгыгыгыыыыыыыыыы ;-))
Дальше робких заиканий дело не пошло, однако.
Гайдамака носили на руках, ибо он захерачил бюджет в 160 миллионов шекелей, который позволил построить эдакий Галактикос и взять два чемпионата практически без конкуренции.
Эти ребята не собираются лить такие деньги, все будет значительно скромнее и не так помпезно. Соотвественно, особенно поначалу, никто не гарантирует Бейтару легкой жизни в верхней части турнирной таблицы, как это было в "золотой период" Гайдамака.
ИМХО ты недооцениваешь значение Ла-Фамилии. Именно они, хоть может количественно и не громадные, но качественно очень активные, и имеющие в СМИ множество радостно дающих им трибуну журналистов. Пару скандалов от них, какое-нибудь громкое мордобитие - и мне интересно как Адлер-Левин будут на это реагировать.

Date: 2011-07-17 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
У меня есть идея: на концертах изр. оперы для посетителей раздавать бесплатно лучшие места на игры Бейтара!

Ты увидишь, на Бейтаре будут теперь такие новые болельщики во фраках и костюмах, женщины в вечерних платьях, никто не кричит, все сидят, внимательно следят за игрой любимой команды!

Date: 2011-07-17 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
а потом элегантная женщина в вечернем платье встанет и как заорет : Брухиян а-миздаен, леан ата мосер хатихат зевель!! Аль тимсор ле Туама а-мехабель, я дафук бесехель!!!!!

Вот это будет когнитивный диссонанс!!!!

Date: 2011-07-17 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] kelevraa.livejournal.com
:) + 1.
Пачемуй Гершон? :)

"Окажутся ли они очередной серией наивных амерканцев, ни черта не смыслящих в иерусалимских реалиях, пришедших с благими намерениями и в течении короткого времени бесславно убравшимися в родные пенаты, намного более понятные и близкие?!" - Я думаю будет так.

При всей моей нелюбви к быдло-хулиганам в общем и к Бейтаровским в частности( у нас в Хайфе тоже дохера быдло-болельщиков), мне кажется не надо силой навязывать им арабских или мусульманских игроков. Почему никто не говорит так много о политике Атлетик Бильбао, которые гордятся тем что в команде разрешено играть только баскам и никому кроме басков? При этом баски используются в том числе и террор для получения независимости. Это внутреннее дело Бейтара и его болельщиков по моему и если они бы просто вели себя адекватно на трибунах , без оскорблений, то по мне имеют право на свою политику.

Хорошей недели!!!

Date: 2011-07-17 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
И тебе хорошей!! :-)

Фаны-расисты Бейтара низводят реально существующую проблему с израилсьскими арабами на самый низкий пещерный уровень, на котором господствуют самые примитивные инстинкты, различающие людей лишь по признаку "свой-чужой", причем на чужого однозначно направлен луч ослепляющей ненависти.
Мне трудно что либо сказать по поводу аналогии с Атлетико Бильбао, ибо я не слишком знаком с историей и практикой как басков в целом, так и этой команды в частности.

Date: 2011-07-17 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kelevraa.livejournal.com
Спасибо :)

Я в принципе согласен с тем что ты сказал.

Date: 2011-07-17 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] jelnovar.livejournal.com
хозяева команды-это не вмешательство извне, это как раз те люди, что должны определять политику
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
пусть сначала приведет Туаму в Бейтар :)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
скорее уже иерусалимский трамвай сделает первую коммерческую поездку, чем это случится! ;-)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Иер. трамвай, как те грузины в такси, "ты просто Хады, туды-сюды".

Интересно, быстрее Бейтар станет чемпионом или пустят Иер. трамвай? Или Машиах придет раньше?
From: [identity profile] macm.livejournal.com
Хорошо хоть, что по генеральному плану Машиах должен будет прошествовать на белом осле, а не на трамвае!!!
С другой стороны, столько веков ждали, можно и еще пару дней подожать, или сколько у него там возьмет добраться до центра города?!
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Они уже в этом году раза три обещали железно, все, пускаем, а только катаются на пустом поезде.

Как в том анекдоте:
...
спросил Брежнев: когда же будут счастливы советские люди?
Бог всплакнул: до этого я не доживу!

From: [identity profile] macm.livejournal.com
на этот раз засада в светофорах - мы строили, строили и наконец построили, но про умные светофоры забыли, ебтыть!

Date: 2011-07-17 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
Я как-то наблюдал сцену, как двум английским старушкам продали 2 билета на одно место в поезде (там зарезервированные места). Они доказали, что у них есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.

Date: 2011-07-17 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
крыли матом влет?!

Date: 2011-07-17 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kinad.livejournal.com
И лексикон у них оказался богатый, не как у короля Георга 6, shit-shit-shit (King's Speech) чуть до драки не дошло.

Date: 2011-07-17 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] er-blud.livejournal.com
Ла-Фамилия это мелкая группка, а не "широкий басис". А басис - просто шварце хайес.

Date: 2011-07-17 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
Ты сказал!! ;-)

Там и группа не такая маленькая, и все внимание умеют направить на себя, и весь имидж Бейтара зависит только от них - так уж исторически сложилось.

Date: 2011-07-17 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] er-blud.livejournal.com
Жывотные. Хуже болел МТА, истабех шма.

Date: 2011-07-17 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
у всех команд есть свои варвары - и у нас тоже, и у МТА, да и у вас кричащие кричалки про Катастрофу, или про мертвого Фанана, лично у меня вызывают самое омерзительное чувство, просто даже срать с такими людьми в одной стране не хочется.

Но только в Бейтаре эти клиенты являются настоящим определителем вектора команды, ее имиджа, ее стратегии и тактики.

Profile

kandidych: cat (Default)
kandidych

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios