2011-03-09

kandidych: cat (Default)
2011-03-09 11:29 am

(no subject)

Раз уж накатал вчера такой большой комментарий, то вынесу его отдельным постом - может кому будет интересно:

Как, известно, одним из самых ярких символов Войны за Независимость является знаменитая фотография, на которой запечатлены израильские солдаты, поднимающие так называемый "чернильный флаг" после прорыва в Ум-Рашраш, нынешний Эйлат.



Чувак на фотке, стоящий слева спиной к камере, в кепке с козырьком (так называемый "хительмахер"), это Александр Юлин, более известный как Сашка-политрук.

Тут статья в Вики о нем, и вот ее краткий пересказ:

Мужик воевал в Советской Армии еще в финской войне, потом в ВОВ. Был политруком. После войны был назначен военным губернатором в одной из областей Чехословакии. Там попал под влияние сионистких посланцев, переправлявших оставшихся в живых евреев в Палестину. После демобилизации его через Польшу тоже переправили в Палестину. Там Юлина зачислили в батальон, состоявший почти полностью из новых репатриантов. Был ранен в боях. Хотя он не занимал официальную должность, считался у солдат за вид политрука, вел активную агитационную работу. Поднимал солдат в бой криками "За родину! За Сталина!" Любил потусоваться и пофотографироваться с тогдашней военной и политической верхушкой. Как Юлин ни старался, ему не удалось стать в один ряд со знаменитыми "политруками" того времени (официальная их должность называлась "офицер по культуре") Бени Маршаком и Аба Ковнером.

в 1949 году был освобожден из армии, потом вернулся на сверхсрочную, с которой вылетел в 1953 года после того, как против него была подана жалоба о побоях. Жалобщица работала в армии гражданским специалистом.

Потом Юлин пытался неудачно выращивать свиней, поменял несколько профессий, жизнь никак не налаживалась. Жена ушла с их совместным ребенком, и в 1956 Юлин выехал в Европу, где вначале явился в советское посольство в Цюрихе с просьбой вернуться в СССР. Его отфутболили, он обратился в еврейскую общину с легендой о том, что он беженец из СССР. Руководители общины сразу сдали его швейцарским властям, которые выслали Юлина в Вену. Там он снова заявился в советское посольство и предложил шпионить на СССР. Его отправили с заданием на Радио Свободы, и также дали задание следить за еврейскими организациями. После того, как Юлин сдал советским отчет о проделанной за сумму в 20 тысяч фунтов стерлингов работе, он выехал в Мюнхен, где предложил свои услуги американцам. Те отправили его на детектор лжи, который Юлин провалил. После этого он выехал в Париж и явился к египтянам. Египтяне не стали крутить носом, а очень даже обрадовались попавшему в их руки человеку, который немало лет отслужил в израильской армии. Его отправили в Каир, где он рассказал, что знал об израильской армии, а также прошел курс шпионажа.

В виде египетского шпиона Юлин вернулся в Израиль, где через две недели после возвращения явился к своему начальнику времен Войны за Независимость, знаменитому генералу Узи Наркису, и рассказал тому о своих египетских приключениях, предложив стать двойным агентом. Наркис сразу призвал Службу Безопасности, которая арестовала Юлина.

Дали ему относительно немного - 5 лет. Суд порешил, что Юлин не является серьезным шпионом, а скорее авантюристом, который пустился во все тяжкие лишь ради того, чтобы восстановить свой прежний социальный и экономический статус времен военной службы.

После отбытия срока Юлин работал санитаром в нахарийской больнице, и умер в полной анонимности в 1979 году.

Такая вот судьба человека со знаменитой фотографии.

[просветил меня о существовании такой интересной фигуры [livejournal.com profile] shaulreznik в комментариях к одному из постов недельной давности, за что ему большое спасибо!]
kandidych: cat (Default)
2011-03-09 12:05 pm

(no subject)

Тут можно послушать новую песню Иехуды Поликера, написанную им на слова Давида Гроссмана.

Гроссман посвятил текст памяти сына Ури, погибшего во Второй Ливанской войне.
kandidych: cat (Default)
2011-03-09 01:34 pm

(no subject)

Высший суд оправдал мужика, признанного более низкой инстанцией виновным в убийстве своей родственницы, и уже отсидевшего в тюрьме 6 лет.

Махар Аллаисауи был осужден исходя из следующих доказательств:

- нахождение на месте преступления сигареты с его ДНК
- последние беседы по мобильному убитая вела именно с ним,
- свидетельство племянника о том, что Аллаисауи признался ему в убийстве

При всем при этом судьи Высшего Суда большинством двое (Нил Гендель и Эльяким Рубинштейн) против одного, вернее одной - Аялы Прокачи, посчитали доказательную базу недостаточной для однозначного признания Аллаисауи убийцей.

В свете этого мне интересно, как именно доказательная база против Задорова пройдет экзамен Высшего суда!!!!

подробности, еще и тут и на других новостных сайтах.
kandidych: cat (OMG)
2011-03-09 02:06 pm

Все в жизни вопрос тайминга

Вот если бы я первого апреля опубликовал пост с коротким сообщением: Диего Марадона начал учить украинский язык, то получил бы в комментариях ворох поздравлений с Днем Дурака (люди с хорошей памятью на всякие лишние знания несомненно помнят, как именно газета Советский Спорт в свое время, в самом начале перестрoйки, разыграла своих читателей, тогда еще абсолютно непривычных к первоапрельским шуткам в центральной прессе, сообщив о переходе Марадоны из Наполи в московский Спартак), зато 9 марта вы просто обязаны отнестись к этому сообщению с полной серьезностью!!!

Таки,

Диего Марадона начал учить украинский язык!!!!!!!!
kandidych: cat (OMG)
2011-03-09 03:37 pm

Исключительно для ценителей!!!!!

Кто еще не видел : тут можно посмотреть видео с нашим местным силиконовым чудом Орит Фукс, которую за сиську кусает змея.