
Хаима Рамонa в политических делах всяко нечего жалеть. Случающиеся с ним передряги вполне вписываются в рамки политических игрищ, до каких сам Рамон уж очень охоч. Если говорят о пришедших в политику, а потом сбежавших из нее сломя голову, что желающие сварить еду не должны бояться кухонного жара, то Рамон именно тот, кто этот жар усиленно поддерживает в высоком градусе.
Причем неутомимый Хаим сам дает повод к попинанию себя, ибо энергичен до невозможности, и суетлив до упаду!
Так это было в случае с Тем-Самым-Поцелуем, когда небольшой, но бесконтрольный выход мужской энергии стоил Рамону высокого поста министра юстиции, на каком он имел громадье реформистских планов, явно не устраивавших множество самых влиятельных деятелей.
Так это происходит и сейчас, с зачислением Рамона в официальный список врагов народа за его беседу с Саибом Арикатом. Беседу, в которой по утверждению "доброжелателей", Рамон пытался убедить палестинское руководство в лице Ариката не начинать прямые переговоры с Биби. Аргументация - Биби все равно затянет эти переговоры, ничего из них не выйдет, и палестинцам стоит подождать прихода к власти Кадимы, которая действительно заинтересована в реальном переговорном процессе.
Ясно как день, что Рамон с Арикатом беседуют на политические темы, да Рамон это и не отрицает. Зато он отрицает, что делал вышеописанное предложение Арикату. Допустим на минуточку, что Рамон прав.
Получается следующая картина, которую важно понимать в широком контексте.
Я исхожу из установки, что Биби НЕ ХОЧЕТ прямые переговоры с палестинцами. Ему это невыгодно со всех точек зрения, и особенно из-за политического расчета. Ясно как день, что мало-мальски серьезное продвижение переговоров быстро превратит самое стабильное в последние десятилетия израильское правительство в слепок хаоса, когда за броуновским движений партий туды-сюды трудно будет уследить невооруженным глазом! С точки зрения сторонника нынешнего статус-кво с палестинцами, сторонником которого являются, я уверен, Биби, хуже нет, чем начало прямых переговоров.
И вот в последнее время Биби вдруг стал поклонников прямых переговоров!
Понятно, что тут ощущалось влияние последней поездки к Обаме, в которой дядя Сэм немного покормил пряниками нашего премьера, что послужило приятным контрастом после предыдущих сеансов совсем не сексуальных сессий хлыстания кнутом. Плюс к этому Биби увидел у Абу Мазена плохо скрываемое нежелание вступать в переговоры, которое было, можно осторожно предположить, результатом неверия в их удачный ,с точки зрения палестинцев, исход.
Такая позиция Абу Мазена было для Биби как бальзам на раны! Если бы он только продержался в своем отказе... И если бы еще Лига арабских государств, которая собиралась на прошлой неделе, поддержала бы эту позицию Абу-Мазена!!!!! Бля буду, если бы в таком случае Биби не выставил вискарь самой престижной выдержки работникам своей канцелярии, празднуя продолжение статуса-кво, во всех смыслах.
А заодно послал бы Рамону букет цветов, так как раскручивание дела "Рамон-Арикат" как раз хорошо вписалось в это желание устранится от переговоров, ибо позволило утверждать, что переговоры не начинаются по вине Кадимы и лично Ципи Ливни, которая незримо веет над образом Рамона, ведь тот не мог делать такие далеко идущие предложения палестинцам по своей личной инициативе. Тут Биби запекал сразу двух зайцев на одном гриле - и Абу-Мазена показал отказником переговоров, и Ципи выставил полной лицемеркой, заботящейся лишь о своей политической выгоде, а не государственных интересах.
Но дело в итоге все равно катится к переговорам. Американцы всей своей силой давят на Абу-Мазена, Лига арабских государств разрешила/указала ему начинать прямые переговоры - и Биби попросту загоняют в угол.
Биби очень не хочет оказаться премьером в правительстве, состоящим из урезанного Ликуда, Кадимы и Аводы. А такая перспектива вполне реальна, если переговоры будут продвигаться. Любое продвижение в них ведь будет означать израильские компромиссы по самым сложным и больным вопросам.
На этом фоне примечательны опросы, которые пророчат восход Либермана как вождя "правой альтернативы". Эти опросы, часть из которых заказана НДИ, позиционируют Либермана как некоего объединителя всех правых сил на фоне ослабления Ликуда, что может привести к увеличению мандатов Либермана на следующих выборах до 23-25, а это в раздробленной израильской политической действительности может означать самые далеко идущие последствия.
И это примечательно именно тем, что будет означать ужасный дефицит "вождей" у израильской правой, которая будет готова пойти за человеком, прагматично рассуждающим о возможности отдачи довольно большой части Иудеи и Самарии. Либерман уже показал, что в его силах выдвигание предвыборных лозунгов точно по заказу таргет-групп, которые он собирается завоевать, и я не уверен, что он не сможет предложить таковых поселенцам, жаждущим харизматичной сильной фигуры, способной объединить и повести за собой множество течений израильской правой (кто возразил и сказал Буги Ялон?! Это даже не ха-ха-ха!!!) [ все это будет иметь шансы на воплощение в жизнь естественно лишь при условии, что не начнется судебный процесс против Либермана]
В общем, в ближайшие месяцы будет жарко не только в атмосфере, но и в израильской политике!!!!!!!
Запасайтесь кондиционерами и веерами - мой вам совет! :-)