Неужели братья Вайнеры действительно написали
"Петля и камень в зеленой траве" в 70-х годах 20 века, или это такая мистификация, и сам роман был написан уже в перестройку?!
Неужели параллельно с писанием вполне нормативных милицейских романов, была написана такая абсолютно подрывная антисоветская книга, скурпулезно, с огромным количеством безжалостных деталей, рисующая советское общество в совершенно черном цвете. Просто препарирующая это общество острейшим скальпелем, и отложив в сторону (в остальные, "официальные" книги Вайнеров) положительные стороны советского бытия, демонстрирующая читателю всю его неприглядную изнанку.
Все больные темы подняты - произвол и коррупция "органов", быт коммуналок, пьянство, тунеядство, очереди, в конце концов пресловутый "еврейский вопрос", описанный во всей своей красе. И это в те времена, когда слово "еврей" произносилось тихо, с оглядкой, а официально ассоциировалось лишь с Еврейской Автономией в Биробиджане.
По сравнению с "Петля и камень в зеленой траве", метафоричный и написанный примерно в те же времена, но эзоповым языком "Град обреченный" других популярных братьев, уже воспринимается как легкая сатира, а не как мощный удар поддых системе, каким выглядит роман Вайнеров.
Даже уже перекормившись "разоблачительной" литературой во времена перестройки, я не могу не признать, что этот роман читается как ультимативный путеводитель по скрываемым сторонам советского общества, и если он действительно был написан в 70-х, мне ничего не остается как снять виртуальную шляпу перед Георгием и Аркадием Вайнерами, которые решились тогда на такой поступок - написание этой книги.