Дочитал в биографии Бренера от Аниты Шапиро до знаменитой статьи "על חזיון ה"שמד и связанного с ней последующего бурного дискурса.
Саму статью можно почитать
здесь (довольно архаичный иврит)
Чрезвычайно интересное чтение, особенно на фоне знания того, какие потрясения и изменения произошли с еврейским народом, с Израилем, с тех пор когда была написана статья, а именно 1910 год. А также с теми вопросами идентификации и самоидентификации евреев, которые устоялись с годами, и заодно с пунктом ЗОВа, который не предоставляет право на репатриацию выкрестам.
Тема статьи - дискуссия Бренера с видящими в переходе евреев в христианство настоящую катастрофу для еврейского народа. Кстати, любопытно в этой связи как изменилось общепринятое принятое ивритское обозначение самого процесса смены еврейской религии, которое фигурирует (в кавычках) в названии статьи, и которое раньше называлось שמד (тот же корень как и у глагола להשמיד, т.е. "уничтожить"), а сейчас именуется המרת דת (тот же корень, как у глагола להמיר, т.е. "менять", "заменять", "преобразовывать").
В конкретном контексте статьи Бренер дискутирует с
Ахад-ха-Амом, выдающимся идеологом сионизма, который в те времена склонялся к однозначному связывания иудаизма и еврейства, против чего в фирменной экспрессивной манере высказывается Бренер.
Вкратце суть бренеровской мысли я бы выразил так: так как свободные евреи строят свою жизнь не по законам и правилам иудаизма (обратите внимание на резкие характеристики Бренере сути религий, в том числе и иудаизме, как опиума для народа, призванного заглушить страх человека перед страшной загадкой жизни у Бренера -
אילוזיה מכוּונת, שמשמשת תמיד לרעת האדם וסותמת בקש ובגבבא את החלל הנורא של חידת החיים הקשה), то нет и особого трансцедентального смысла в переходе их в христианство, тем более, что абсолютное большинство переходов происходит по разным житейским причинам, а не из глубокой убежденности выкреста в моральном и нравственном преимуществе постулатов христианства над основопологающими принципами иудаизма. И вообще, ничего страшного в Новом Завете нет, это тоже наша книга, являющаяся частью нашего еврейского ДНК (это я так перевожу пассаж Бренера, естественно в те времена ни про никакое ДНК ни сном, ни духом)
Статью эту следует расссматривать не как просто текст, а в контексте тогдашних метаний и исканий Бренера, его склонности к пессимизму и депрессии, его отрыва от религиозной среды, в которой он рос, его тревожных мыслей по поводу судьбы евреев и т.д. Необходимо рассматривать в контексте!!!!
Очень и очень интересно!!!!